模擬国連部 英語によるプレゼンテーション大会で優勝!

2017.11.23

11月19日に行われた浦安市国際交流協会事務局(UIFA)主催の「英語によるプレゼンテーション大会」に本校模擬国連部員7名が出場し、高校1年の岡野さんが優勝を果たしました。
この大会は、個人またはグループによる英語プレゼンテーションを行うもので、高校生だけでなく大学生も多数参加しています。岡野さんは、画像優位性効果について、テロや紛争で負傷した子供の写真を見せながら、統計的な犠牲者数よりも1枚の写真が持つ心理的影響の大きさを説明し、私たちが今すべきことが何かを問いかけました。
大学生とも対等にプレゼンテーションを披露でき、部員にとっては英語力、表現力について大きな自信になりました。今後は模擬国連大会に向け、研究と議論を深める冬を迎えます。