高校1年生 理系進学希望者座談会

2017.02.25

2月22日(水)の放課後、高校1年生の理系進学希望者を対象とした座談会を開催しました。
この座談会は、専門性が高い理系の学問に対し、早期から準備を始めるために開いています。すでに理系大学に進学が決定している高校3年生を迎え、必要な学習方法や、志望学科が明確になった時期や契機などを聞きました。実際に獣医・薬学・看護系などの合格を勝ち取った先輩たちの生の声は1年生の心に直接ひびき、聞き入る姿勢は真剣そのものでした。
この座談会を終えて、「勉強法がわかった」、「志望校への意欲が増した」、「看護体験やオープンキャンパスにもっと参加しよう」など、将来に向けて現在やるべきことが明確になってきました。このときに感じたやる気を持ち続け、2年後に自分が後輩にアドバイスを語る立場になってくれることを期待しています。