中1探求学習スキルアップ・ホームルーム6回目を行いました

2015.12.20

①12月16日(水)のロングホームルームで、探求学習スキルアップ講座の第6回を行いました。今回の担当は大島先生。ICTを使って、グループで話し合いながら意見をまとめていきました。
テーマは「ipadを使ってポスターを作ろう」。キャッチコピーとボディーコピーを入れるというのが条件です。

素材は、「フィリピンのスモーキーマウンテンで子どもたちがゴミを拾っている」写真。(順天高等学校の海外フィールドワークの写真をお借りしました)
何の写真かは伏せておき、「この写真は何の写真?」と問いを発した後、「児童労働」「負の連鎖」を扱ったビデオを全員に見てもらいました。グループでこの酷い現状について感想や意見を交わしたあと、それぞれの思いを文字にして、一枚の写真の中に描きました。