慶應大学 大川研究室 グローバルワークショップ 第5回

2015.11.10

11月7日(土)3・4限、高校1年「サステイナビリティ基礎」として、慶應大学大学院メディアデザイン研究科 大川研究室によるワークショップが行なわれました。
前回までのワークショップのテーマは「グローバル社会」でしたが、今回から始まる後期(第5回~第8回)は”Global Environment(地球環境問題)”を扱っていきます。大川先生および研究室の大学院生の方から環境問題の事例を紹介していただいたた後、グループごとに問題を分類し、解決策のアイディアを出し合いました。Climate Change(気候変動)、Garbage(ゴミ問題)、Energy resources(エネルギー問題)などに分類された問題に対し、Product(製品)、Service(サービス)、Campaign(キャンペーン)の三つの手法で解決策を考えていきました。生徒たちは、iPadを活用しながらアイディアを出し合うことに、だいぶ慣れてきたようです。