英国3ヵ月留学途中報告-Westontbirt School-④

2016.12.15

イギリスにて3ヵ月留学中の高校1年生2名は、姉妹校ウェストンバートスクールでの学びを終え、まもなく帰国の途につきます。
2人にとってのウェストンバートスクールでの最終日は、クリスマス休暇前の学期末で、ミュージックホールでのクリスマスキャロルサービスを楽しみました。この日は、平日の寮生活を除く時間帯を共にしてくださったホストファミリーも同席し、聖歌の合唱やキリストにまつわる話を聴きながら、イギリスのクリスマス気分を味わう時間になりました。
キャロルサービスの終了後はこの3ヵ月で仲良くなった友人やお世話になった先生方との別れを惜しむ時間となりましたDangerfield校長先生からは「2人とも努力家で、何事にも妥協せずに挑戦していた」とお褒めの言葉をいただき、名残惜しい気持ちでウェストンバートスクールを後にしました。
この後はホストファミリーとおよそ1週間、イギリスでの締めくくりの生活を送り、18日(日)に日本に帰国する予定です。