富士見丘中学高等学校

校長メッセージ

グローバル時代にふさわしい淑女とは

富士見丘学園は、中学高校の6年間の教育により「国際性豊かな若き淑女の育成」を目指しています。グローバル化、情報化が進む現代社会の中で、言語や習慣の壁を乗り越えて他者を理解することのできる女性を育てていきたいというのが私たちの願いです。ところで淑女とはどのような女性を指すのでしょう。私たちは特に「忠恕」に着目します。それは、自分優先ではなく、他者の立場に立って物事を考えられることが前提です。つまり、自分の立場や状況ばかりに固執せず、様々な人々に配慮することができる。これが「忠恕」です。私たちは「忠恕」こそ、多様な人々が共存するグローバル時代にふさわしい淑女の条件だと考えています。
富士見丘学園は、安心・安全と環境に配慮した校舎で若い世代の育成に全力で邁進します。

富士見丘中学高等学校 校長

吉田晋