富士見丘中学高等学校

グローバルスタディプログラム

オーストラリア修学旅行(中学)

• 中学3年の6月には3年生全員でオーストラリアへ。これまで培ってきた自分の英語力を試す絶好の機会です。現地の姉妹校へ訪問し、生徒同士の交歓行事と授業体験に参加。お互いの文化を紹介しあうなど交流を図ります。滞在後半では観光や体験で異文化に触れ、自主行動として生徒たちだけで英語を駆使しながらシドニー市内を巡る日も設けられています。

• オーストラリア修学旅行(中学)

アメリカ西海岸修学旅行(高校)

• 高校2年の11月にはアメリカ西海岸カリフォルニア州ロサンゼルスへの修学旅行が実施されます。旅行のメインプログラムはもちろん姉妹校訪問。アルバーノハイスクールの生徒たち全員で出迎えてくれ、授業に参加したり、一緒にランチをしたり楽しい一日を過ごします。交歓会ではお互いの学校紹介のプレゼンテーションをし、盛り上がりました。また、全米日系人博物館やロナルド・レーガン博物館を訪れて歴史を学ぶ一方、元祖ディズニーランドでウォルト・ディズニーの夢を実感したりします。

• アメリカ西海岸修学旅行(高校)

短期留学(中学2年~高校2年・希望制)

• 40年以上の歴史をもつ本校の海外短期留学制度。長期休暇期間に約20日間海外へ滞在。ホームステイをしながら現地学校の授業参加や現地生徒たちとの交流、小旅行などたくさんの経験と国際交流が可能です。

春期短期留学:イギリス

イギリスのチェルトナムに滞在。ホームステイをしながら語学研修やアクティビティを行います。現地校のWestonbirt Schoolでは書道や折り紙など日本の文化を伝える交歓行事も行われます。

3ヶ月留学/6ヶ月留学(中学3年~高校2年・選抜制)

• イギリス、オーストラリア、アメリカの姉妹校への3・6ヶ月の留学制度。原則高校1年次のTOEFL Juniorの成績優秀者から選考します。全期間ホームステイ、または寮に入り、現地生徒と一緒に学校に通います。
    ある程度長期間海外で生活をすることは、英語力を高めるとともに、異文化への理解を非常に深めます。帰国後のフォロー体制もしっかりしているので、海外留学志向の高い生徒たちにとっては、とても充実した制度となっています。

• <3ヶ月留学先>

• オーストラリア(シドニー)Santa Sabina College
    • オーストラリア(シドニー)Abbotsleigh Anglican School for Girls
    • イギリス(テッドベリー)Westonbirt School
    • イギリス(チェルトナム)St.Edward’s School
    • アメリカ(ロサンゼルス)Notredome Academy
    • アメリカ(ロサンゼルス)Santa monica Catholic High School
    • アメリカ(ロサンゼルス)Capistrano Valley Christian School
  • <6ヶ月留学先>

• アメリカ(パサディナ)Alverno High School

海外大学推薦制度

多様な進学をめざしている本校では海外大学との接続を推進しています。現在、本校を指定校推薦制度対象校と認定している大学は、ロンドン大学キングスカレッジ(イギリス)とクイーンズランド大学(オーストラリア)です。IELTS(英語力判定テスト)のスコアが一定基準を超え、学業成績が優秀で学校長から推薦を受けた生徒は、本校卒業と同時にこれら2大学のファウンデーションコースへの入学が保証されています。

ロンドン大学キングスカレッジ

ロンドン大学のカレッジの中で最大規模を誇る。2015/16 世界大学ランキング19位(QS世界大学ランキング)

クイーンズランド大学

オーストラリア国内で5 本の指に入る名門大学。2015/16 世界大学ランキング46位(QS世界大学ランキング)